Clasificación de las proteínas
Las proteínas pueden clasificarse, basándose en su:Composición:
* Proteínas Simples: Son aquellas que por hidrolisis, producen solamente µ -aminoácidos.
. Ejemplos de estas son la insulina y el colágeno (fibrosas y globulares).
* Proteínas Conjugadas: Son aquellas que por hidrolisis, producen µ -amino-ácidos y además
. una serie de compuestos orgánicos e inorgánicos llamados : Grupo Prostético.
Las proteínas conjugadas pueden clasificarse de acuerdo a su grupo prostético (solo globulares):
o Nucleoproteínas (Ac. Nucleíco)
o Metaloproteínas (Metal)
o Fosfoproteínas (Fosfato)
o Glucoproteínas (Glucosa)
Conformación
* Proteínas Fibrosas: Son aquellas que se hayan constituidas por cadenas polipeptídicas,
. ordenadas de modo paralelo a lo largo de un eje formando estructuras
. compactas (fibras o láminas). Son materiales físicamente resistentes e
. insolubles en agua y soluciones salinas diluidas. Ej: colágeno, µ -queratina, . elastina y fibrina.
* Proteínas Globulares: Están constituidas por cadenas polipeptídicas plegadas estrechamente, . de modo que adoptan formas esféricas o globulares compactas.
. Son solubles en sistemas acuosos, su función dentro de la célula es móvil y
. dinámica. Ej : enzimas, anticuerpos, hormonas y proteínas de transporte
* Proteínas Mixtas: posee una parte fibrilar (comúnmente en el centro de la proteína) y otra . parte globular (en los extremos). Ej: miosina, fibrinógeno.
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